Knoblauch



 

 

Beschreibung
Knoblauch ist die Knolle der Knoblauchpflanze. Sie ist in mehrere Segmente (Zehen) geteilt, die von einer dünnen, weißen Schale umgeben sind. Die Pflanze wird bis zu 70 cm hoch.

Geschichte
Aus der Dsungarei stammend (nahe der russisch-chinesischen Grenze) war der Knoblauch in der chinesischen und ägyptischen Frühgeschichte bekannt und findet sich auf Bildern in ägyptischen Gräbern. In der griechischen Antike war der Knoblauch ebenso beliebt wie er durch seinen Geruch gemieden wurde.

Saison
Durch seine gute Lagerfähigkeit ist Knoblauch das ganze Jahr über erhältlich. Die eigentliche Saison ist im Mai.

Geschmack
Scharf

Verwendung
Knoblauch eignet sich hervorragend für viele Gerichte aus der mediterranen Küche. Die Knollen können entweder durch die Presse gedrückt werden oder nach dem Schälen fein gewürfelt und mit der Messerbreitseite und etwas Salz zu einer Paste zerdrückt werden.

Nährwert
Der Wirkstoff Allizin der nur dem Knoblauch eigen ist, bringt den Stoffwechsel auf Touren, entgiftet und entschlackt.

Allergene:
Bei manchen Menschen kann es vorkommen, dass nach Malzeiten mit viel Knoblauch Magenschmerzen und Verdauungsprobleme akut werden. Bei empfindlichem Magen ist es möglich, dass die Magenschleimhaut gereizt wird.
Eine Allergie ist ein Fehler im 
Immunsystem. Bei roten Flecken auf der Haut, Quaddeln und Schwellungen könnte es sein, dass es sich um eine Knoblauchallergie handelt, die aber äußerst selten vorkommt.
Bei Unverträglichkeit können 
SodbrennenBlähungen und Durchfall die Folge sein. Wer auf Knoblauch mit seinen Wirkstoffen nicht ganz verzichten möchte, kann Knoblauch-Pulver versuchen, das von manchen Menschen besser vertragen wird, und sollte zu den Gerichten viel Wasser trinken.